“双战”迎考 湖南交警永远在路上

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-02-24

    平安春运,交警同行。情满旅途,“双战”迎考

    鸡年春运期间,面对客流量、车流量的不断增多和雨雾天气的一次又一次侵入;面对全省高速公路通车里程接近6000公里,全省普通公路总里程超过23万公里,省内机动车保有量达1016.4万、驾驶人员数量达1173.1万,湖南成为全国主要和最忙的春运线路图之一,道路交通成为主要出行方式的的巨大交通压力;在高速公路通行总流量达4280万台次,同比上升6.6%的管控压力下,省公安厅交警总队按照省委、省政府、公安部和省公安厅党委的要求,为确保今年春运的安全、畅通、有序,全面启动战时工作机制和战时思想政治工作“双战”机制;全省公安交警部门1万3千名公安交警为了千家万户的幸福团聚,舍小家为大家,全警动员,全员上路,日夜坚守在高速公路、国省道、乡村公路和城区各个交通管理的工作岗位,无论是极寒冰冻,还是雨雪大风,他们一直战斗在路面一线,以警车和道路为办公室,用实际行动诠释着“人民警察为人民”的崇高使命,确保了全省春运道路交通安全形势平稳。

春运期间,全省日均出动警力1.6万人次、警车5600台次,共查获各类交通违法225万起,发生的一般程序交通事故起数、死亡人数、受伤人数,同比分别下降17.83%15.63%18.88%

 

            群众过节公安过关   启动战时工作机制

    春运以来,省委、省政府和省公安厅领导高度重视,省委常委、政法委书记、公安厅厅长黄关春,副省长张剑飞、谢建辉,省公安厅党委副书记、副厅长袁友方,副厅长谭和平、汤向荣、李介德等领导,通过召开专题研究会、视频调度、一线督导调研等方式,指挥调度春节假期全省重点高速公路防堵保畅和交通组织工作,要求全省公安交警部门全面启动战时工作机制,实行全省春运指挥调度“一盘棋”,切实落实远端诱导、近端分流、应急处置、事故快处快撤等工作举措。

    1月27日上午,省委常委、政法委书记、公安厅厅长黄关春,副省长谢建辉到长沙市检查督导春节安保工作,代表省委、省政府看望慰问一线执勤民警。2月2日,正值大年初六,省委常委、省委政法委书记、公安厅厅长黄关春专程赴省公安厅交管局,慰问看望了高警局长沙支队和交警总队指挥中心执勤值班民警,视频检查调度14个市州、高警局支队和湖南省京港澳、长张、二广高速公路以及319等国省道、重点景区交通管理情况。黄关春强调,各级公安机关要牢固树立“群众过节,公安过关”的意识,各级公安机关领导要深入一线、靠前指挥、在岗在位;要超前研判、科学调度要强化管控、快速处置要协同作战、形成合力;要严格落实值班备勤工作要求,准确把握春节前后人民群众返湘、来湘、离湘的时间节点,不折不扣抓好春运各项工作措施的落实,全力以赴打好春运交通安全保卫这一仗

    1月13日上午,副省长、省春运领导小组组长张剑飞率省直有关部门负责人,在长沙磁浮快线高铁站、高铁长沙南站、长沙黎托高速汽车站检查指导春运工作。张剑飞副省长要求,安全是春运工作的重中之重,要进一步增强红线意识,不断提升服务品质,规范运输管理,严格执行客运车辆“三不进站、六不出站”的管理规定;要加强对驾驶员和车辆的源头管理,强化高科技手段应用,全面排查各类安全隐患,完善站场服务,确保旅客平安满意出行。

按照省委、省政府、公安部和省公安厅党委的要求,为确保今年春运的安全、畅通、有序,自2017124日起,省公安厅交警总队党委决定启动战时指挥体系,总队值班领导24小时坐镇指挥中心,实时掌握情况,分析预判高峰时段和路段;指挥中心值班民警定时对路面开展视频巡查,发现警情,及时指挥调度处置;下发了《关于春节期间全省公安交警系统严格执行领导干部离岗报备制度的通知》总队机关、高警局机关、市州支队各抽调人员组成14个联合巡查组,安排视频巡逻车,重点加强长常高速沿线地区交通安全管理措施及及交通应急分流准备工作巡逻检查;总队与省速公路管理局成立高速公路春运工作联合指挥部,联合排查安全隐患加强路面管控实施应急处置开展宣传提示各管理处、高警局各支队共同排班巡逻或交叉巡逻,联勤开展疏堵保畅、事故快赔、应急救援工作1月27日(除夕)上午,省公安厅交警总队召开全省视频会议,调度全省各地春节交通安保工作。 

    1月28日,传统新春佳节大年初一,省公安厅交警总队长蒋建湘一行深入京港澳高速、沪昆高速两条交通大动脉,督导春节期间交通情况,发现堵点及时指挥调度实地查看了韶山景区的交通流量和道路安保组织情况,并亲切慰问了高警局湘潭支队韶山大队和韶山市公安局交警大队全体在岗民警和交通协管员。1月30日,省公安厅交警总队政委杨能一行,深入南岳景区督导春节期间交管工作并慰问基层民警杨能政委强调,春节期间的交管工作“题量大、要求高”,更显一年工作的重中之重。各级部门要在春节、春运期间保持战时思维,队伍加大执行力,要做到心中有蓝图;民警要有辖区意识、岗位意识、精准执法;努力将交通安保工作作为一种交管文化推广起来。 

    2月10日下午,省公安厅交警总队召开全省春运道路交通安保工作视频调度会议,要求春运后段的道路交通安保工作要紧盯农村安全不放松紧盯重点车辆不放松紧盯特殊时段不放松紧盯团队建设不放松2月16日下午省公安厅交警总队召开全省道路交通安全紧急视频会议,再警示、再强调、再部署春运后段和近期道路交通安保工作,并决定从2月17日起,总队派出14个暗访组分赴全省14个市州进行道路交通安全暗访、检查、督导,并公开曝光了5家违规运输企业:张家界市汽车运输有限公司、湖南龙骧交通发展集团有限责任公司、益阳市东方旅游巴士有限公司、宁乡县诚名汽车运输有限公司、张家界江永运输有限责任公司等运输企业交通安全主体责任落实不到位。

    春运期间,全省公安交警全员上路,加强路面动态监管,对严重交通违法行为实行严管重罚。1月20日下午16时30分,宜章县公安局交警大队一中队民警巡逻时,发现一辆由南向北行驶的粤F056XX的半挂牵引车行迹可疑,民警立即上前将其拦停。经检查,发现是一辆运输烟花、炮竹的车辆,该驾驶员邱某未取得易燃易爆危险物品的运输资格,而该车厢内装满包装完好的烟花爆竹,共计30余箱。1月26日上午,省公安厅交警总队政委杨能带领督导组沿京港澳高速北上,对春节期间岳阳周边高速公路及国省道通行情况进行督导检查和工作部署,现场查获一起持假证驾驶危险品运输车的严重交通违法行为。2月10日,省公安厅交警总队向湘潭市通报了一辆牌号为湘C-56755的危化品运输车辆处于“逾期未年检、查封、违法未处理”状态,属“两危一客”重点监管车辆。湘潭市公安局交警支队指挥中心利用综合信息分析,层层排查,最后在该村一处废旧仓库坪内找到了湘C-56755货车,在仓库厂房里,民警发现还藏匿着三个大型的油罐,该处居然是一地下“黑油库”!

 

超前研判实地督导   全力提高道路通行能力

    为解决春运工作的突出问题和主要矛盾,省公安厅交警总队、省道交办相继下发《2017年春节期间全省道路交通安全形势研判专刊》、《关于切实做好春运期间319国道疏堵保畅工作的通知》、《关于切实加强近期农村地区交通安全管理工作的通知》

    1月18日上午,省公安厅副厅长汤向荣带领督察组深入沪昆高速公路、金鱼石省际春运检查服务站、醴陵东春运检查服务站、危爆品运输企业醴陵市江南物流运输有限公司,督查春运客运、危爆品运输工作,要求全省公安交警全警动员,全警上路,严把"出站、出城、上高速、过境"四关,严查客运、危爆品运输等重点车辆严重交通违法;要联合交通、治安、安监等部门,落实运输企业主体责任,严格危爆品运输源头管理,把交通安全隐患消灭在萌芽状态,千方百计提高道路通行能力。

    1月26日以来,省公安厅交警总队总队长蒋建湘、政委杨能和总队班子其他成员分别带队,先后深入G319、S306沿线逐点督导检查春节期间交通分流组织和易拥堵点段疏堵保畅工作;分赴京港澳、沪昆、长常和二广等重点高速公路沿线督导高速公路节后返程车流高峰应对工作,督促属地政府加强农村事故预防和国省道、县乡道交通疏导工作。

    1月26日,蒋建湘总队长拿着地图,用一整天时间,沿长常高速和G319常德至长沙沿线,逐点督导检查交通分流组织和易拥堵点段疏堵保畅工作,同长沙、益阳、常德、岳阳的地方、高速公安交警和沿线基层政府、有关部门研究分流预案和疏堵保畅工作,提前做好京港澳、长常、二广高速分流准备工作。春节期间,一旦长常高速车流量饱和或发生应急事件,交警总队立即指挥调度长沙、益阳、常德、岳阳四地按照既定预案,综合采取"滴水式""拉链式""渠化式"通行措施及时疏导、诱导分流,确保长常高速主干道通行有序。

    春节期间,韶山人流车流造成景区交通压力巨大,韶山公安、武警、消防多警联动,韶山市公安局交警大队全警上路执勤,采取主要路口定点执勤,主要路段巡线的模式,确保春节期间旅游区交通安全畅通。

    大年三十晚,南岳景区依托旅游安保六大系统建设(高清监控系统、全城广播系统、对讲通信系统、灯光照明系统、人流分割系统、车流人流计量系统),将城区外围停车场及道路划为停车区域,开放城区所有学校作为临时停车场,全面缓解高峰时期停车位不足的问题,用“智能化”、“人性化”确保全区群众和各地游客度过一个欢乐祥和、安全有序的新春佳节。

    2月11日,张家界一年一度的土家族狂欢盛宴“元宵灯会”在市中心城区隆重举行,张家界市公安局交警支队组织461名交通民警、协辅警从当日上午8时至次日凌晨,分赴市城区各重点路段、路口疏导交通,管控分流车辆,为前来“赏灯”的30余万市民创造了一个安全、畅通、有序的道路交通环境。

全省各地乡镇党委、政府切实贯彻"党政同责、一岗双责、失职追责"的要求,组织机关干部、农村“两站两员”等基层力量,包线、包段、包点,层层压实责任、人人履行责任,重点加大对国省道"公路市场"、占道摆摊经营和车辆占道乱停乱放等交通违法行为的治理力度,确保了全省国、省道春节期间安全畅通。

 

一流队伍一流业绩   建设战时思想政治工作

    为全面提升全省公安交警系统各级党组织战斗堡垒作用和全体交通民警向心力、凝聚力和战斗力,春运启动后,省公安厅交警总队党委下发通知,全省公安交警要按照省委、省政府、公安部、公安厅党委和总队党委的统一部署,要牢固树立“百姓过年,交警过关,战时迎考”的奉献意识和责任意识,全面启动战时思想政治工作,狠抓队伍建设,真抓实干,通过建设一流的队伍来树立一流的形象,创造一流的业绩。

新的一年,新的开始,新的希望,新的征程。2月3日春节后上班第一天,省公安厅交警总队组织开展了“2017迎新年重温入党誓词活动”。通过重温入党誓词,总队党委号召各级、全警不忘初心、牢记使命,按照省委常委、省委政法委书记、公安厅厅长黄关春的要求和厅党委的部署,全力抓好春运及全年道路交通安全管理工作,努力实现既定工作目标,为全省经济社会发展,人民群众出行营造更畅通、更安全的道路交通环境。

    2月8日,省公安厅交警总队党委决定在全省公安交警系统开展为期三个月的“大学习、大讨论、大宣导”教育活动要求全省公安交警系统,要组织广大党员民警深入学习十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,引导民警进一步增强个自信”、“四个意识”要结合正在开展的“两学一做”专题教育活动,学习遇事不推诿、民本意识强的工作理念;学习爱岗敬业、甘于奉献的牺牲精神;学习敢于担当、群众利益至上的人生信条。

    2月13日,省公安厅交警总队召开党委会,贯彻落实全省公安局长会议精神特别是省委常委、政法委书记、公安厅厅长黄关春的重要讲话。交警总队党委书记、总队长蒋建湘强调,加强公安交警系统党的建设和团队建设,关键要领导班子带头、机关带头,通过严格绩效管理、督查督办、考核评估,全面增强公安交警队伍凝聚力、创造力、执行力。为全面加强全省公安交警系统党的建设和优秀团队建设,总队党委决定,以党建为核心,以纪律作风整顿为切入点,借鉴国内外优秀团队管理理念,从2017年2月至2020年2月在全省公安交警系统开展为期3年的优秀团队建设,全面提升全省1.3万名公安交通民警的整体素质,全面增强队伍的向心力、凝聚力和战斗力,打造领导班子好、队伍管理好、工作机制好、群众反映好、工作业绩好,具有强烈集体荣誉感和争先创优意识的优秀公安交警团队,努力推动湖南公安交通管理工作跻身全国先进行列。

    今年春运期间,全省公安交警坚守岗位,热情服务,积极为人民群众排忧解难,全力开展爱民实践活动,在各个检查服务站,流动执勤点等窗口单位设立便民服务休息室,提供饮水、休息方面的服务,最大限度地为广大群众平安返乡、顺利返程提供良好、热情的服务,全力为群众排忧解难,被老百姓纷纷点赞。

    1月21日下午19时07分,涟源市公安局交警大队正在外处理事故的民警刘盼、协警周亮和荷塘派出所民警柳浩林接警后火速赶到了事故现场,只见轿车四轮朝天几乎被完全淹没在水塘中,车里还有人吗?此刻,时间就是生命,刘盼、周亮、柳浩林来不及脱下衣服便一头扎进水塘里。寒冬的水冰冷刺骨,三人不顾一切潜入水中,因天色已黑,只能摸索着找到后车门,一人奋力撬车门、两人使劲用手掰车门,经过十多分钟的全力抢救,终于将两名小孩救出。

    1月27日(大年三十),今年52岁的沅江市公安局交警大队曾鸣一大早就到达G234新湾北至赤山大桥执勤。临近晌午,正在执勤的他感觉到胃部隐隐作痛,他急忙回到车里翻找胃药,才发现由于早晨走的匆忙他忘带胃药了。只好到附近集镇买了胃药冲剂缓解一下胃部的不适。没有热水和水杯,他就直接将冲剂倒入口中,用矿泉水服下。短短4天时间里,曾鸣带着胃药坚守在岗位上,没在家吃过一顿热饭,先后处理了13起刮擦、追尾事故,及时疏通了大小堵点19个,保证了责任路段畅通与平安。干吃冲剂背后的故事”由此被广大网友热传……

    去年,在长沙营盘路隧道内顶烟逆行前往处置小车自燃事件而被熏晕的长沙交警肖帅,其事迹曾让许多网友感动。今年2月9日,他的一句“别告诉我爸妈”再次让人潸然泪下……2月9日早上8点20左右,长沙市公安局交警支队岳麓大队三中队民警肖帅和他的同事正在路口进行执勤,一台无牌无证的摩托车沿长沙潇湘大道南往北方向行驶,肖帅示意摩托车减速靠边停车,摩托车却突然加速往前冲,与肖帅正面相撞,肖帅当场被撞飞。经送医院检查,肖帅多处擦伤,眉骨开裂,额头3层缝合了十多针,须进一步住院观察。在医院接受了紧急治疗后的肖帅,一度吵着要继续回去执勤。在医生耐心的“连哄带骗”下,方才同意留院观察。“别告诉我爸妈!”肖帅好几次对送他前来的同事叮嘱道。“干这一行,就得面对各种各样的突发事件。”肖帅说,“其它我都不怕,我最怕的是爸爸妈妈担心!”

    “车流量不下来,我就不睡觉”。春运期间,2016感动湖南十大人物、湖南省文明交通好交警廖正良每天开着他的警车湘09998警在长益高速长沙段全线不间歇巡逻,及时调度因连续长时间的工作,在最后警务站交接工作的几分钟时间里,廖正良靠在车上睡着了,让来交接的同事都不忍心将其叫醒,生动再现了高速交警以警车办公室、以道路为战场的坚守。 

 

宣传提示诱导服务  倡导错时错峰出行

    “哪里拥堵,交通诱导服务就到哪里。”春节前后,京港澳高速湖南段、沪昆高速段、长张高速车流量巨大,为了服务三湘游子能平安回湘和顺利返程,春运期间,省公安厅交警总队、高警局、各市州支队、大队全力开展“两公布一提示”,持续开展交通诱导服务工作。

    湖南卫视、湖南经视、湖南都市、湖南公共频道、新湖南、交通频道、905高速交通广播、平安在线在黄金时段以游走字幕的形式滚动播出交通安全提示、行车指南、分流路线以及危险施工路段等诱导服务信息。全省公安交警微博、微信、湖南交警权威发布QQ群等公安交警自媒体实时播报路况信息。“湖南省交警总队官方微博”每日对高速公路、国省道路况信息进行及时发布。“湖南交警”、“湖南高速警察”、“平安在线”微信,连续发布长沙24小时气温下降超10 走长张高速的一定要看》、《京港澳高速南下返程车流即将袭来,不想被堵看这里!》、《节后开车上高速的湖南人,这份避堵攻略你一定不能错过》、《返程高峰来了,这几条高速特别忙!出门前一定要看!》《今天迎来返程高峰 请勿疲劳驾驶等服务微信,平均点阅量破万,深受群众点赞。

    与此同时,省高警局联动高管局在沿线电子显示屏发布交通路况和诱导信息,引导驾驶人提前规划线路,错峰出行。联动公路运营单位,在相关收费站互通、服务区设置临时交通分流标志,配合做好交通分流工作全省公安交警在各执勤点和重要卡口一边执法,一边开展交通诱导提示工作。