湖南 “百日会战”:已行政拘留142人 刑事拘留69人

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-03-08

    3月7日,省公安厅交警总队通报,自2月28日至3月6日全省集中打击重点交通违法行为“百日会战”共查处各类交通违法23.15万起,其中查出重点交通违法3.5229万起,目前已行政拘留142人,刑事拘留69人。

    3月6日晚上10点45分,长沙交警在全市部署22个整治点,集中开展“百日会战”夜间突出交通违法行为整治行动,省公安厅交警总队总队长蒋建湘深入一线督导参加长沙交警整治行动,在长沙芙蓉路营盘路口和民警现场查获了一起饮酒驾驶违法行为。被查小车车牌号为湘G00170,驾驶员血液酒精含量达到45mg/100ml,已构成酒驾。据统计,长沙交警昨晚共查获酒驾48起,涉牌涉证14起,其他交通违法行为105起,查扣摩托20台、搅拌车2台。

    蒋建湘总队长强调,根据省公安厅交警总队统一部署,全省公安交警系统全警动员,全员上路,连续作战,严守高速公路和农村道路“两个主战场”,严管公路客运车辆、旅游包车、危化品运输车、校车、“营转非”大客车、微型面包车等“六类重点车辆”,严查超员超速、疲劳驾驶、涉牌涉证、酒驾毒驾、违法载人、违法占道等“六类重点违法”,取得了初步战果。为不断推动全省“百日会战”深入开展,下步各地认真研判辖区“六类重点车辆”“六类重点违法”的规律和特点,采取定点检查、流动巡查、交叉执法、异地用警、警种联动、部门协作等方式,创新交通秩序整治新战法,走出交通秩序整治新思路。要通过有奖举报、督查暗访、成立执法小分队等方式,严查客车、校车、农村面包车超员超速交通违法行为,尤其要严查严处县城、农村地区的“黑校车”和三轮车、摩托车违法搭载学生等交通违法行为。要强化缉查布控系统应用,及时录入重点违法车辆信息,提升预警签收率、拦截处置率。要坚持依法严治,宣传贯彻《刑法修正案(九)》等法律法规,落实推动《湖南省机动车驾驶人文明交通信用信息管理办法》,提高交通违法成本。要紧盯交通事故预防不放松,重点要联合交通、安监等部门,排查整改道路交通安全隐患,在事故多发点段、危险路段增设防护栏、警示提示牌、减速带等安防设施,要通过全方位加强物防、技防、人防等交通管理预防工作,全力推进全省交通安全防控体系建设。

    

【典型案例曝光】

一、3月6日,株洲市交警支队民警在天元区白鹤路查获一台牌号为湘B5H349小型面包车违法停车交通违法行为时,发现该车年检过期,且有148条交通违法未处理等情况。民警依法将车辆暂扣,对驾驶人处以罚款2600元、驾驶证记15分的处罚。同时,责令其消除148条交通违法记录。

二、3月6日,益阳市交警支队组织开展全市“百日会战”统一行动,将存在交通安全隐患的121台“两客一危一校”重点车辆录入缉查布控系统。上午,益阳市交警支队通过缉查布控系统预警,连续查获2台牌号为湘H92279、湘H92383的逾期未年检大客车。

三、3月5日,高警局郴州支队民警根据缉查布控系统预警,先后查获两起牌号为粤B4G0R8、湘A8F79B小型普通客车驾驶人未随身携带驾驶证及变造机动车号牌的违法行为。民警依法对两名驾驶人处以罚款3500元、驾驶证记12分、行政拘留5日的处罚。

四、3月5日13时许,高警局永州支队民警在南风坳省际收费站执勤时,查获一起牌号为湘A8M29E小型轿车驾驶人使用变造机动车号牌的违法行为。民警依法对驾驶人处以罚款3500元、行政拘留10天、驾驶证记12分的处罚。

五、3月5日16时许,高警局湘西支队民警在龙山收费站执勤时,查获一起牌号为湘UA6995小型汽车驾驶人使用伪造机动车行驶证的违法行为。民警依法对驾驶人处以罚款3500元、行政拘留5日、驾驶证记12分的处罚。