3 注册用户服务

交通安全服务平台通过语音、短信、网页、手机APP等服务方式,为注册用户(包括:个人用户、普通单位、客货运企业、教育部门、道路运输、安监部门等)提供互联网交通管理业务预约、受理、办理及交通安全信息告知、查询、通报、抄告、公告、公布、警示教育等便捷服务。

3.1 个人用户

您在交通安全服务平台免费注册之后,可享受以下功能和服务:

(1)业务预约、受理和办理

您在个人用户界面选择机动车业务、驾驶证业务、违法处理业务,可对相应的业务进行预约、受理和办理。

机动车业务包括:预选机动车号牌、补换领机动车号牌、补换领机动车行驶证、 补领检验合格标志、机动车检验预约、变更联系方式。

驾驶证业务包括:期满换证、超龄换证、损毁换证、遗失补证、延期换证、延期审验、延期提交身体条件证明、考试预约、取消预约、变更联系方式。

违法处理业务包括:电子监控处理、缴纳罚款。

所有业务办理进度可以在【网办进度】中查询。

(2)个人资料维护

用户信息管理包括:绑定机动车、绑定驾驶证、寄件地址管理、用户信息修改、用户手机号码变更、用户密码修改、删除账户、操作日志查询。

其中,绑定机动车/绑定驾驶证功能需要输入您本人的机动车/驾驶证信息,一旦通过审核,通过短信验证码校验即可绑定机动车/驾驶证,也可取消机动车/驾驶证绑定。

(3)告知与提示查询

交通安全服务平台为机动车所有人、驾驶人等注册用户提供机动车业务告知、驾驶证业务告知、交通违法业务告知等交通安全信息告知提示功能。 可通过个人用户界面首页查看未读的告知与提示, 或在告知与提示栏目下对所有的告知与提示进行查看、查询。

(4)交通管理信息查询

信息查询为群众开放的一个交通管理业务信息公众查询服务。包括机动车未处理违法查询、驾驶证记分查询、报废车辆查询、机动车公告参数查询。用户可在首页选择【信息查询】选项卡,或首页右上侧的信息查询面板操作。

此外,个人用户还可在我的主页进行:机动车状态信息查询交通违法记录查询驾驶证状态信息查询。 但只能查询本用户下绑定机动车/驾驶证信息。

(5)公告公布信息查询

您可以在首页【公告公布】栏目下对公告公布信息查询,包括:机动车业务公告、驾驶证业务公告/信息公布、驾驶人考试业务系统公布及交通违法处理业务信息公布。

(6)服务网点地图

【服务地图】为全社会交通参与者,提供车管所、违法处理点、事故快速理赔点、机动车安全技术检验机构、医院、机动车回收企业、4S店等交管业务办理点基于地图的快速搜索和联系方式信息查询服务。


交通安全服务平台个人用户界面如下图所示:

如您不是注册用户,请点击【用户注册】。 注册后,您能获取您本人的机动车、驾驶证状态信息,交通违法信息和交通安全告知信息, 以及享受网上处理交通违法等(二期开放)自助业务办理服务。